[Sago-0001] 무한 리필집을 한다면 음료수도 포함하는 것이 나을까?

avatar
(Edited)

안녕하세요.
Sagoda 소문 듣고 처음으로 인사 드립니다.


저는 무한 리필집을 종종 가는데요. 아마도 학생분들도 많이 가지 않을까 하는 생각을 합니다.

그런데 업체마다 음료를 별도로 시켜야 하는 곳과 무료로 제공하는 업체가 있어요.

평상시에는 그냥 이용했는데요.. (물론 저는 음료도 무한 리필인 곳이 좋아요) 사고다라는 곳을 살펴보며 이 질문이 먼저 생각 났습니다.

  • 무한리필을 운영한다면 음료수를 무료로 운영하는 것과 유료로 판매하는 것 어느 쪽이 더 수익이 좋을까?

첫 게시글인데 잘 어울릴지 모르겠네요! :-)


첫 댓글에서 제가 고려 못한 부분이 있어 추가 합니다.
뷔페나 무한리필 고깃집, 떡볶이집, 피자집 같은 류를 생각하며 질문을 던졌습니다~!



0
0
0.000
19 comments
avatar
  • 당구장이라면 무한리필 집이 더 수익을 좋을 것 같습니다.
  • 그냥 카페인 경우라면... 음료보다는 메인 메뉴가 맛있는 집의 수익이 높을 것 같습니다.
  • 만약 메인 메뉴의 맛잇는 수준이 비슷하다면 유료로 판매하는 것이 더 수익이 좋을 것 같습니다.
  • 이유는, 기존 체인점들이 무료에서 유료로 바꾼 것을 보면.. 아마도 그렇지 않았을까 하는 생각입니다.
0
0
0.000
avatar
  • 당구장은 음료가 제공이라 생각도 못해봤습니다.
  • 까페도 무한리필이 있다는 것을 몰랐습니다.. (전 시대에 뒤떨어진 것 같습니다..)

무한리필 고깃집이나 뷔페등을 생각하며 질문을 했는데 무한리필이 이렇게 다양한지 몰랐습니다 :-)

0
0
0.000
avatar

솔직히 이런 부분에 크게 관여하지않고 무한리필집을 갔던 것 같네요 ㅎ

0
0
0.000
avatar

음료도 무제한인 집이 늘어났으면 하는 마음으로 질문을 해보았습니다 +_+

0
0
0.000
avatar

제가 알바하는 가게는 돼지갈비/생갈비 무한리필 집인데요, 근처에 경쟁업체로 명륜진사갈비가 있습니다.(여기도 돼지갈비 무한리필 집입니다.)
저희가게같은 경우에는 고기만 리필이고 음료는 따로 주문(캔 1,000원, 패트 1.5L 2,000원)하벼 밥같은 경우에는 테이블당 1,000원 지불 시 무한리필로 제공합니다.

반면에 명륜진사갈비의 경우에는 고기와 음료, 밥까지 무한리필이라고 하더군요.(밥까지는 확실하지 않은데 아마 맞을거예요!)

같은 메뉴이고, 성인 1인 당 가격도 500원차이밖에 나지 않아 밥과 음료를 무한으로 제공하는 '명륜진사 갈비'가 보기에는 메리트가 있어 보입니다. 그러나 손님들의 의견을 몇 번 들어보니 저희 가게가 고기도 훨씬 두껍고 숯도 충분히 줘서(부족할 시에는 숯을 무료로 더 채워줍니다) 저희 가게가 선호된다고 하더라구요. 4인이서 온다고 가정했을 때 명륜진사갈비에 비해 3천원만 추가하면(음료, 밥) 더 괜찮은 고기를 먹을 수 있으니까요. 물론 저희 가게도 밥과 음료까지 무한으로 제공해줄 수 있다면 좋겠지만, 아무래도 재료원가가 더 많이 소모되기 때문에 마진을 유지하기 위해서 그렇게 하는 것 같습니다.

다른 무한리필집과 같은 경우에도 음료를 무한리필로 하는 경우 다른 경쟁업체에 비해 더 저렴한 재료를 쓴다거나(질이 덜 좋은 재료를 쓰는 것일 수도 있고 같은 질의 재료여도 유통과정에서의 비용을 줄인 것일 수도 있겠네요. 이것은 사장의 재량인 것 같습니다.), 인건비를 줄이거나, 경쟁업체에 비해 임대료가 적거나 혹은 적은 마진이지만 음료무한리필이라는 메리트로 더 많은 손님들을 받는 박리다매 전략을 취하는 것일 수도 있겠네요.

아무튼 다들 돈벌려고 장사하는 것일텐데, 무언가 무한리필을 한다는 것은 다 이유가 있다고 생각합니다. 저도 소비장인 입장에선 메인메뉴 맛의 차이가 크지 않다면 음료 무한리필 가게가 좋긴 합니다 ㅎㅎ

0
0
0.000
avatar

사실 제가 질문을 올린 이유는
무한 리필이라는 것이 배가 부를 때까지 먹는다라는 개념으로 봤을때

고기를 고객에게 더 제공하는 것과 음료수를 통해 배를 채우는 것에 대한 어느 것이 수익적인 면에서 더 나을까 하는 궁금증 때문이었습니다.

우리의 위 사이즈는 한정되어 있고 거기에 무언가를 넣는다면 저는 고기 단가보다 싼 음료를 많이 먹게 하는게 더 나은 선택 같거든요... 음료도 공짜라는 좋은 이미지도 하나 얻구요..

그런데 역시 머릿속으로만 생각하는 것은 한계가 있겠죠?

알바하시는 곳이 무한리필집이라고 하시니 댓글의 정보가 엄청 신뢰성 Up up 되어 다가옵니다~!
감사합니다.

0
0
0.000
avatar

밥도 공짜! 음료수도 공짜!

0
0
0.000
avatar

수익은 아무래도 음료수를 유료로 제공하는 쪽이 좋지 않을까요?
하지만, 음료수를 무료로 제공하면 좋을 것 같습니다. ㅎㅎ

0
0
0.000
avatar

물배 채워서 고기 덜 먹게 하는 것도 괜찮을 것 같아서요 ㅎㅎ

0
0
0.000
avatar

오늘부터 음료수는 거르기로 하였습니다. 이거보니 그러네요 ㅋㅋ

0
0
0.000
avatar

기본 음료는 무한리필에 주류는 유료로 가는게 가장 합리적이지 싶습니다.
뷔페처럼요~ㅎㅎ

Posted using Partiko iOS

0
0
0.000
avatar

원가나 회전율을 생각해야겟지만, 일반 소비자의 입장에서 음료수가 있는 것이 더 좋습니다. 가격이 크게 차이 나지 않는다면요 ㅎㅎ

0
0
0.000
avatar

네, 저도 탄산을 아주 많이 먹어서 포함을 선호합니다.

0
0
0.000
avatar

Hi @ryanhkr!

Your post was upvoted by @steem-ua, new Steem dApp, using UserAuthority for algorithmic post curation!
Your UA account score is currently 4.103 which ranks you at #3564 across all Steem accounts.
Your rank has not changed in the last three days.

In our last Algorithmic Curation Round, consisting of 92 contributions, your post is ranked at #36.

Evaluation of your UA score:
  • Some people are already following you, keep going!
  • The readers like your work!
  • Try to work on user engagement: the more people that interact with you via the comments, the higher your UA score!

Feel free to join our @steem-ua Discord server

0
0
0.000
avatar

음료를 먹으면 (저는) 금방 배부릅니다. 음료도 당연히 무료로 해야 사업자에게는 이득일 것입니다. 그리고 병으로 파는 거 말고 기계로 하는 거, 그거 단가 쌉니다.

0
0
0.000
avatar

네~ 저도 맘 속엔 기계를 통한 탄산 제공이 오히려 고기 소비를 줄여서 사업주에게도 도움이 된다는 결론이 나왔으면 하는 마음으로 질문을 던졌습니다.

0
0
0.000
avatar

사실 고기를 먹는 경우를 생각한다면 음료수는 없어도 안 먹으면 그만이라고 생각하기에, 고기 맛이 더 맛있는 곳으로 갈 것 같네요. 음료수가 큰 영향을 끼치지는 않을 것 같습니다!

0
0
0.000
avatar

주 목적이 고기니깐 고기의 품질이 좋은 쪽이 맞죠~ // 무한리필집 창업을 한다면 고려해볼 문제라고 생각되어 올려봤습니다. 고기 소비량과 음료판매량의 관계를 잘 지켜보면 좀 더 경제적인 선택이 가능할 것 같습니다.

0
0
0.000
avatar

무료라고 하나 실제 무료인 것은 없습니다. 음료나 밥을 무료로 제공할 때, 비용은 메인 요리가격에 포함되어 있는 것이죠. 무한리필 음식점이라면 1인당 부담 비용을 1000원정도 인상하고 음료를 무료로 제공하는 것이 좋을 것 같습니다.
음료 디스펜서를 이용하면 음료를 캔이나 페트로 제공할 때보다 원가가 많이 절감됩니다. 또한 일회용품 규제변화로 음식점에서 종이컵 제공이 가능합니다. 종이컵과 함께 무료 음료 디스펜서를 제공하면 유지관리비가 감소합니다.
반면 고객입장에선 음료가 무료로 제공된다는 인식에 음식점에 대한 호감이 상승하는 효과를 얻을 수 있습니다. 또한 무료라는 형태로 모든 고객에게 음료를 판매하는 것으로 선택적 판매판매일 때보다 음료부분 수익은 커질 것입니다.

0
0
0.000